Ода чердаку

Игорь Мухин
На чердаке, где мрак и плесень,
Где кошки блудят по ночам,
Я написал немало песен...

Подобно солнечным лучам,
Они мне согревали спину,
Косые, падали на грудь,
И, разрывая паутину,
Я в новый устремлялся путь.

И все насущное, земное –
Похвал и оскорблений нить,
Ту, что тянулась вслед за мною,
Я мог измерить и сравнить.

Когда же чувства притуплялись:
Враг делал так, а друг – не так,
Мне ничего не оставалось,
Как снова посетить чердак,

Чтоб посидеть там, отдышаться,
От сердца накормить мышей,
И не дышать, когда вершатся
Святые таинства виршей.

Их пылкий нрав мне неизвестен –
Благоговею и храню
Тетрадь своих чердачных песен,
Как родословную мою.

И как бы не был мной измерен
Мир на моем большом веку,
Я оставаться буду верен
Большому другу – чердаку!