Случай на речке

Михаил Беркович
По северным меркам был день не суров.
Качались деревья по воле ветров,
над речкой блаженствовал солнечный пыл,
и рыжий Бельчонок по плесу поплыл.
Сначала Таймень удивился. Потом
ударил Бельчонка коварным хвостом.
Барахтался рыжий, но слишком был хил.
Таймень его тут же, живьем проглотил.
Он был там хозяин. Творил, что вольно.
Слегка закусил, и - на дно.Как бревно.
А речка, представьте, не тронулась вспять,
ничуть не смутилась зеркальная гладь.
Она к катаклизмам привычна давно.
И - кто кого съел, - ей всегда все равно!
И что тут сказать? И нужны ли слова?
Мне жалко Бельчонка, но жизнь такова.
Одно утешенье: явился Рыбак,
брезентовый сбросил на берег рюкзак,
Бельчонка искусственного сотворил,
Тайменя поймал и ухи наварил.
А речка, представьте, не тронулась вспять.
Все так же сияла  зеркальная гладь.
Она к катаклизмам привычна давно.
И кто кого съел - ей опять все равно!
          23.11.99