Кошачьи мечты

Серж Усманов
Глядит на небо серый кот с карниза -
Но не летать котам под небесами!
И вот они на птиц далеких снизу
Глядят внимательно зелеными глазами.

За что же их так мамы не любили?
Чем все они пред миром провинились?
И лапы есть, и хвост... Но нету крыльев!
Без крыльев в этом мире появились!

И на деревья вновь с тоскою дикой
Они взлетают, чуть ветвей касаясь,
Затем лишь, чтоб с ужасным криком
Упасть на землю, птиц поймать пытаясь.

Но птиц поймать, конечно, очень сложно -
Проворен кот, но он ведь не летает...
И вновь, и вновь лежит в пыли дорожной
Тот, кто парит во сне в кошачьей стае.

Ему б смириться со своей судьбою,
Махнуть хвостом и легкою походкой
Пойти на компромисс с самим собою.
И приняться мечтать побыть селедкой.