Начало дороги

Игорь Мухин
Вы свидетели только начала
Бесшабашной дороги моей –
Вы стояли тогда у причала,
Когда я мозговал у рулей,

Поднимался к компасу на рубку,
Над атласом просиживал дни,
И курил капитанскую трубку,
Позабыв про обиды родни.

Чтоб себя испытать мне в морозы,
В ураганы, в тайфуны и в град,
Слушал ночью погоды прогнозы
И был тем лишь несказанно рад,

Где все сущее предупреждалось
О возможном скоплении сил,
Где крушение лишь ожидалось…
Я ж об этом природу просил.

И в ревущие «сороковые»
Мчал опять мой не новый баркас…
На причале стояли… Не вы ли?
Ну а, впрочем – что думать о вас?!

Мир был, словно бездонная чаша,
За борт воду насос мой качал.
Море с небом – огромная каша,
И конец, и начало начал.

Сердце ровно под смерчем стучало,
А в безветрие билось сильней…
Вы свидетели только начала
Бесконечной дороги моей.