Эмили дикинсон

Т.Литвинова
Пусть тело становится перстью –
Иной для стихов окоем,
Трагичная птица Амхерста,
Безвестная в веке своем.
А после – не Лета, а слава,
Но ты – ты в надзвездной тиши.
Что слава? – земная оправа,
Отрава земная души.
Покорны рука и чернила,
И космос – Амхерста окрест,
Который – и горн, и горнило,
И ввысь указующий перст.
О дни твои невыездные,
Амхерст – твой Эдем и твой  ад,
И молнии строчки сквозные
На бледной бумаге горят.
Поэт – одиночества путник,
Невидимых зорей и бурь…
Втекает торжественный пурпур
Всех роз твоих певчих – в лазурь.
Проходишь ты лугом и садом,
И небо из рук твоих ест
В Амхерсте – он сцена и саван,
В Амхерсте – он роза и крест.
И отблески белого платья
Текут над землей, над рекой,
И вечность печально и внятно
Им вторит твоею строкой.