Не ведая заранее

Игорь Мухин
Как трудно жить, не ведая заранее:
Мне сколько в бытие пробыть годков,
К чему душа лежит, к чему призвание?..
И кучу им подобных пустяков,

Как-то: когда и где я встречу красную,
Не пробегу ли мимо в суете,
И не потрачу ль жизнь свою напрасно я,
Когда, увы, придут ко мне не те?

Не предадут ли те, кому поверю я,
Верны ли будут те, кого предам,
Не станут ли находки мне потерями,
Не приравняю ль праздность я к трудам?

Вести себя обычно ль буду, странно ль я,
Спасаться от везенья ль, от невзгод?..
Как трудно жить, не ведая заранее,
Что будет завтра или через год!