ВИЖУ МИР

Игорь Мухин
Я вижу мир, как в зеркале себя:
Он радостен, когда в руке пятак,
Он счастлив, когда в брюках три рубля,
Когда червонец – счастлив… но не так.

Мир весел, когда я немного пьян,
Хохочет, когда я валюсь под стол,
Мир тесен, когда я до дела рьян,
И обнажен, когда я просто гол.

Пустынен мир, когда я одинок,
И полон мир, когда вокруг – друзья,
Беззвучен, на устах когда замок,
И шумен он, когда читаю я.

Враждебен мир, когда я хмур и зол,
Любвеобильн, когда живу – любя,
Трудолюбив, когда пишу, как вол…
Я вижу мир, как в зеркале – себя.