Чернышевский и Рахметов

Антонио Капучини
Сидел однажды Чернышевский
И думал: чем себя занять?
То ль посмотреть картинок «женских»,
То ль водочки еще принять?

Стучится тут к нему Рахметов
(А он еще тогда - ни-ни!)
И, прямо так, с порога: «Это...
Чого робыть? Такие дни...»

То есть по-русски: «Что мне делать?»
(Еще революционер!)
«Тут Веру Павловну хотелось,
Да, видишь, не сошлись в цене!

Она всегда, когда «под кайфом»
Не узнает своей родни:
Дверь изнутри задвинет шкафом!
Ну, прям, «критические дни»!

Не может жить без кокаина:
Нюхнет - и смотрит свои сны!
А с виду так проста, наивна...
...Чего мне делать, объясни!?»

А Чернышевский был наркОлог
(Прошу заметить – не нарком!)
...А что касается наколок –
Так это сделали потом!

Ведь он стоял у колыбели
И, соответственно - «попал»!
(Потом жалел, что в самом деле
Тогда Рахметова не «сдал»!)

Ему за это перепало
На зоне так – не дай, Бог, всем!
...И Вера Павловна пропала
Одна, без доктора совсем!

Она ведь, с мужем, моду взяли:
По разным комнатам - и спать!
Сходились после в общем зале
ЧаИ со сливками хлебать!

Рахметов. Вот где отвлеклись мы!
Ни баб, ни водки. В горле - ком!
(Тут, братцы, станешь анархистом,
Не то, что, там, большевиком!)

А Чернышевский, хоть нарколог,
Таблеток у него - «сосать»!
«...Труба зовет, откинут полог...» -
Пора товарища спасать!

Хотя бы клофелина дозу -
И тот забылся б до утра!..
Что делать? Скоро будет поздно!
Что делать?! Делать что?! Пора!!!

Пора!!! А может лучше - книгу?
«Что делать?» - книгу написать!
Рахметову таблеток? Фигу!
Таблеток, сказано – «сосать»!

А тот уже дрожит и плачет:
«Какой же ты, в ****у, нарком?
Ведь, это я с твоей подачи
Давился чаем с молоком!

Куда лекарства, гад, заныкал?!» -
И шарить стал по всем местам
Грозился, матерился, хныкал,
Кричал: «В охранку, сука, сдам!»

И до того тут распалился,
Раздухарился до того,
Что Чернышевский разозлился
И с лестницы спустил его!

Побрел Рахметов к прокурору
(Хотел попомнить подлецу!)
Зашел случайно на «Аврору»
Пальнул по Зимнему Дворцу

И тут такое завертелось!
Сам Чернышевский был не рад:
Ему ж не этого хотелось!
Пусть знает наших, сука, гад!