Лики мужества о наболевшем

Соломенный Вдовец
Я очень благодарен замечательной московской поэтессе Анне Асеевой (ник "Графоманка" - ЛИТО "РУКОМОС"), строчки которой спровоцировали этот корявый опус…

"Жаль, что детям моим позже будет, пожалуй, плевать,
Чем жила я, чем мучилась, как возрождалась из пепла…"
      Анна Асеева ("Реанимационное")


Можно быть разодетым в лихой камуфляж,
И берет заломить, и отвага в крови,
Да на танцах подраться - такой вот кураж,
Восхищенные взгляды девчонок ловить.

Можно стать бизнесменом и быть при деньгах,
И во всяких финансах про все понимать.
Быть шикарно одетым, отдыхать на югах,
И прицельные взгляды красоток снимать.

И, наверно, возможно придумать еще
Миллион и одну козырную причину,
Чтобы дамы, стесняясь зардевшихся щек,
Восхищенно шептали:"Вот это - мужчина!"

А бывает, что жил человек без затей,
Был заботливым мужем, счастливым отцом,
Но случилось… стоять, обнимая детей,
У могилы жены с почерневшим лицом.

И когда все отхлынет, уйдет в глубину,
Догорят и умрут поминальные свечи,
Под двойным напряженьем спины не согнув,
Все принять на свои неширокие плечи.

Как известно, любовь то придет, то уйдет,
Только хочется кушать везде и всегда…
Пап, а что на обед? На плите все найдешь
Щи, котлеты, картошки сковорода.

Пап, с задачкой поможешь? Не пойму ничего
Это несложно…Ну, что, брат, усек?
Пап, сходи в телевизор - сыграй в "миллион"
Ты же все знаешь! - Да, если бы все…

А для женщин он кто? Да никто. Не мужик.
Так простой инженер, неудачник, совок.
Пап, ты что не женился? Ты ж еще не старик,-
Да не встретил, как мама… - и проглотит комок.

Так и жить, мыть посуду, стирать, помогать,
И соломки стелить, угадав наперед…
Пап, а что ты упал? - Да, сломалась нога,
Ничего, мы костылик и полный вперед.

Это ложь, что года незаметно идут,
Очень даже заметно, виски присолив,
Вот закончились школы, пошел институт,
Были детки и бедки - те и те подросли.

Ожиданье вонзается тысячей жал -
Где их носит чертей? Вон уж гаснут огни…
Пап, деньжат не подбросишь? Ну, я побежал,-
Если поздно задержишься, хоть позвони.

Что в итоге? Вполне заурядный финал.
Превратившийся в статного молодца
Сын, что папу по росту давно обогнал,
Снисходительно сверху поглядит на отца:

Ты талант свой на полку зачем положил?
А свой красный диплом почему закопал?
И вообще ты , папаня, неправильно жил -
Ни деньжат не скопил, президентом не стал.

И в конце ( а всему наступает свой срок)
На бог знает по счету каком вираже:
Пап, опять ты упал? - Да, сердечко, сынок,
Но не страшно теперь - вы большие уже.

Вот оградка, и холмик, и крест без лица,
И игла сожаленья на крошечный миг,
Не сдвигая стаканов: "Ну что, за отца?
Пусть теперь отдохнет. Ничего был мужик."

4.11.2002