Мир разгоняется до безумных скоростей

Иринка Столярова
Мир разгоняется до безумных скоростей,
Шипит, кипит, пенится река бытия.
Кто-то бревном по воле волн, кто-то
                под парусом – ветра быстрей.
А вот на валуне, посреди реки – Я.

То гордое и надменно-величественное – Я,
То хмурое, понурое, скулящее – Я,
То мощное, рассыпающееся искрами электричества – Я,
То распластавшееся, о любви молящее – Я.

И стою. Тянут руки ко мне проплывающие:
Друзья, не-Друзья, Повитухи творчества, Равнодушные,
Сексозаменители, Убиенные, Убивающие,
Самые Любимые – от моих слез опухшие.

А мне – нет, чтобы уже поплыть!
Не отринуть, схватить в горсть руки дающие,
Но это не мой, а их выбор. Я же хочу решить
Сама – куда в конце концов должны
                приплыть мы: я и все сущее.

Вот так встает над берегом, к валуну моему близким,
Трехсотый, четырехсотый (или уже тысячный?) рассвет.
И я хочу в болотную гладь
            гораздо меньше водоворота смертельного риска,
И я верю, что обязательно найдется
                единственно верный ответ.

И вот она – МОЯ истина, единственно годна:
Куда б ни привела река, будет в ней все та же вода,
Каков бы ни был выбор, река, по которой плыть, одна.
И знаете, главное то,
           КАК плыть-жить-любить, а совсем не то – КУДА.