Сергиев Посад без куполов

Надежда Коган
Сергиев Посад без куполов -
Как хребет кавказский без орлов,
Как восточный рынок без ослов.
Ну, а как иначе - город-сказка!
Криминальных групп простыл и след,
И заводов разоренных нет,
Только Лавры благочинный свет
Горожан наполнил под завязку.

Звонница рассыплет серебро -
И ликует вечное добро,
И поэта легкое перо
Пишет так светло и умиленно...
Но плевал в двадцатом пулемет
Благостью свинцовою в народ.
Укрывал его церковный свод,
А игумен подносил патроны.

Много тайн хранит наш древний дом.
И быть может, дело-то не в том,
Что порой таится под крестом -
Воронья во все века хватало.
Поднимались в небо купола,
А дорога путников вела
На разбой и добрые дела,
Как подсказку сердце выбирало.

Родственник анафемам, кострам,
На холме расселся пышный храм,
Там, где мудрый старец по утрам
Зверя дикого кормил, бесстрашен.
И зовет, как журавлиный клик,
К небесам точеный, строгий лик.
Вот чей храм был светел и велик,
Только верой истинной украшен.

Пристальней вглядитесь - вот оно,
Чистое и крепкое зерно
Доброты и силы, что давно
Сквозь века иным сияло светом.
Вырастали из родной земли
Не одни лишь церкви да кремли -
А сердца, которые смогли
Сохранить прекрасные заветы.

Вам, мои святые земляки,
Злу не протянувшие руки,
Вам, чьи души правдой высоки -
Эти строчкие горькие, нагие...
Вырвались из гнета и оков,
Выжили - на рынках, у станков -
С верою - из глубины веков!
...
А про сказку пусть поют другие.