Тоскливые и серые полати

Михаил Беркович
* * *
Тоскливые и серые полати.
И в них вовек не запоет сверчок.
Ключами звякнет хмурый надзиратель
И глянет на меня через волчок.
Здесь все мое богатство — только ложка,
Но можно спать хоть вдоль, хоть поперек.
И чтоб не лезло солнце мне в окошко, —
Над ним прибит железный козырек.
И так живу, наверное, полгода.
Я телом здесь, душою где-то вне.
И червь грызет, что милая свобода
Пока еще, увы, не светит мне.
5.01.2002