Пастораль

Алексей Кащеев
Вокруг загадочная русская душа…
Восьмого марта возле дома пастуха
С утра, на дворике, цинично, неспеша
Две курицы топтали петуха.

Оставив груз своих забот, я мимо шел.
Петух давился верлиброванным стихом
И мне подумалось: «Ах, как же хорошо
Вот так бы взять, да стать простецким пастухом!»

Какой надысь кондовый этнос на Руси!
Никто не хочет быть служителем природы,
Овец, козлов, коров, гусей, свиней пасти,
Быть мирным и расти вдали от шумной моды.

А я хочу проснуться дома с петухами,
Дышать прохладой утра, малину собирать,
Пожевывать травинку, росу сбивать ногами,
На солнечной лужайке до вечера лежать,

И к вечеру с поляны, зудящей комарами,
Домой  скорей вернуться, чтоб с завтрашней зарей
Проснуться утром ранним все с теми ж петухами,
С сивушным перегаром, с тяжелой головой.