Нежить, и небыль, и меря, и чудь

Надежда Коган
Давай отдохнем на лесине чуть-чуть,
Тропинки нас в самую глушь завели.
Ведь нежить и небыль, и меря, и чудь
Из этих лесов никуда не ушли.
По-прежнему здесь их старинный удел,
Как будто растянут в столетие миг...
Вот только что леший в затылок глядел -
И корнем прикинулся, хитрый старик.
У, сердится! Скрип, словно скрежет зубов,
Глазища горят, что твои фонари...
Ты дал бы мне, старче, корзинку грибов,
А нет, так свободы глоток подари.
Ведь знает, наверно, бессмертная рать,
Как жить в этом мире светло и легко,
Врагов не бояться, друзей не терять,
И видеть свой путь далеко-далеко,
Как сердцем почувствовать токи судьбы,
Творить по законам любви и ума...
- Ага, размечталась! Вон видишь - грибы!
А с жизнью своей разбирайся сама...