Легенда черных камней

Надежда Коган
Пустынно, уныло и жутко
В предутренний час в октябре.
И гномы в коричневых куртках
Копают пещеру в горе.

В последние дни листопада
В урочище Черных Камней
Зовут их забытые клады,
Светясь из-под мокрых корней.

Бегут из урочища лоси.
Из нор вылезают кроты.
Нагая костлявая осень
Таращится из темноты.

Эй, братцы, а может, не надо
Играть с этим древним огнем?
Зачем вам забытое злато?
Быть может, заклятье на нем...

Сейчас оказаться бы дома:
Постель, угощенье, уют...
Но в землю вгрызаются гномы,
И камень кувалдами бьют.

Пусть глина прилипла к лопате,
Измазаны грязью штаны,
Но их не пугают заклятья,
И призраки им не страшны.

На то и накоплены силы,
Чтоб не испугавшись преград,
Достать из подземной могилы
Чудесный сияющий клад.