Иллюзии Художника или гнев мрака

Яковенко Максим
Каждый день юный Художник уходил за пределы города в поисках новых видений, которые являлись пред ним словно дуновение ветра. Пред ним представали странники в белых одеждах и с кольцами из больших сапфиров в форме треугольника, а на шеях их висели жемчуга, что добывают в далёких странах востока и Африки. Однажды он увидел переливы воздуха по - подобию морской волны, а горы казались ему то жёлтыми, то красными. Художник часами сидел, облокотившись  на камень, погрузившись в голюцинации.
И странные мысли приходили  к нему в голову, пытая его разум,  ибо не знал он природу этих вещей.  С каждым днём Художник видел всё новые и новые узоры, а с ними и жуткие мысли преследовали его.
По возвращению в город его окружала толпа невежд с вопросами и требованием рассказать свои видения. И он рассказывал им о большом цветке, излучающем свет всех драгоценных камней, и о красных горах с которых доносится музыка, даруя новое чувства, некое острое наслаждение сравнимое лишь с телесными наслаждениями.
Толпа становилась всё больше и больше. Художник играл словами и говорил, что дети стояли как статуи, а у женщин появлялись слёзы. Некоторые бросали монеты к его ногам, некоторые смеялись над ним.
И так было каждый день, каждый месяц; Толпа ждала Художника в городе, чтобы послушать диковинные вещи, каких они не способны узреть никогда.
И однажды днём отправился Художник в пустыню, чтобы снова наблюдать  чудесные явления и извлекать  мотивы для своих  гениальных произведений. И присел он на песок облокотившись на камень, и странное чувство испытал он:  горы были просто горы, а песок имел свой обычный, серый цвет; небо более не излучало разноцветных лучей, и более никто не проходил пред взором его, ни принцессы с востока в золотых колясках, ни странники с огромными камнями, ни паломники в потрепанных одеждах.





Разочаровался Художник в природе и ещё более в искусстве своем, ибо понял он, что все его видения сплошная иллюзия, ложь которой никогда не было. А всё его творчество это обман самого себя, насмешки над самим собой. А как же люди, что слушали его рассказы, - они также обмануты им, жестоко и равнодушно как он сам?
Поднялся Художник с песка и быстрым шагом пошёл обратно в город, чтобы никогда не возвращаться в это страшное место.  И пришёл Художник в город, который считал своим, а толпа людей уже ждала его. Дети просили его рассказать им сказки, а взрослые люди просили его поведать им чудеса, которые недоступны их взору. Но Художник ничего не отвечал им, а лишь молчал, словно лишился дара речи. Тогда толпа стала требовать его историй, угрожая ему, но всё равно Художник ничего не отвечал. И набросилась толпа на него, ибо велико было их призрение к этому Художнику, который злоупотребил искусством, на что искусство отвернулось от него.
С тех пор больше никто и никогда не отважился переступить за стены города, где обитали загадочные силы Красоты и ещё более таинственные грехи.

                18.09.2002.
                Владивосток
                Lord Maxim