Страна заходящего солнца

Андрей Коков
1.
Рождества кануны. Зима на Балтике
не приходит сразу. Тепло Атлантики
поливает берег дождём и снегом.
На поток машин, увлечённых бегом,
на витрины лавок, коттеджи модные
налипает слякоть, слегка кислотная.

2.
В "Европейском доме“, где флаг со звёздами,
без евро в кармане, расставшись с гнёздами,
ходят-бродят толпы с детьми, с баулами.
Окружив окраины караулами,
о судьбе отечества мысля, граждане
увлеклись стрельбой и ночными стражами.

3.
Вот опять обороты торговли падают:
впереди депрессия. Глаз не радуют
объявленья в окнах: "сдаём в аренду“.
У людей аллергия к любому бренду.
"Занимайте денег!“ – мелькают буковки.
Это банки шутят – а нам до луковки.

4.
На столе бумага красивой пачкою.
Кабы знать, зачем я бумагу пачкаю...
Коль умел – по-китайски писал бы фразу
иероглифов вязью, приятной глазу,
что похожа колонками знаков многих
на страницу из "Мира членистоногих“.

5.
Как поэт Поднебесной в глубокой древности,
так и ныне японец в своей потребности
созерцать красу не питает ревности
ни к цикаде, грушу обнявшей лапками,
ни к осе, уплетающей в вазе сладкое,
ни к речному крабу, на "Ж“ похожему.
Добрый вечер и мир вам, созданья Божии!

6.
Изо всех животных ракообразные,
пауки, жуки и букашки разные
составляют 80 процентов фауны.
Можно лечь на доски натопленной сауны,
дать покой несчастным хрящам позвоночника,
и глядеть, как свечка, служа источником
колебаний света, на лавке корчится...

1992-2002