Славянские боги

Надежда Коган
В России овраг на овраг не похож,
Но к радости сирых и голых
Славянские боги Перун да Мокошь
Живут до сих пор в тайнодолах.
Над мирной душой учиняют разбой,
Владеют удачей и правят судьбой.

Вот парень - высок и собою хорош,
Да солнца не видит он в небе.
Ведь ночью над ним колдовала Мокошь
И черный отметила жребий.
Шептала, плескала водой у окна -
И в сердце отрава, и жизнь решена.

А вот у другого в улыбке - весна
И в песне - бессмертная юность.
Хлебнул, озорник, молодого вина
Из пенного кубка Перуна.
Он радость несет,
Он, как птица, поет,
И счастлив, пока этот дар не пропьет...

Вот так и бесчинствуют боги славян,
И правят Россией украдкой.
Кто пьян, да несчастлив, кто весел, да пьян -
Ни благости и ни порядка...
А в церквах высоких лампады горят,
О Правде и Боге они говорят.