Ночь

Dima Fisch
Вот и ночь растекается сотней бездонных ночей
в звёздно-чернильном устье.
Знаю, отблески глаз затмевают пламя свечей -
это ли нóчи сущность?

Или суть её скалится в тусклом огне фонаря,
в шепоте черных растений -
Для чего упрятали пёстрый дневной наряд
густые вязкие тени?

"Кто сóздал тебя, кто сóздал твой чуждый покров
в вечной вражде с миром?
Что скрываешь во тьме - кошмары, покой ли, любовь
за непроглядной ширмой...

Ты коварна иль искренна, выдай свой древний секрет -
что бережёшь во мраке?
Не могу разглядеть сквозь сумрачный лунный свет -
друг ли ты мне? Враг ли?"

Только ночь растекается сотней бездонных ночей
в звёздно-чернильном устье.
Знаю, отблески глаз затмевают пламя свечей -
это ли нóчи сущность?...

30.10.02