Под яростным сияньем Бетельгейзе

Polin
Вспышка. Хлопок. Резкий запах серы.
– Вы кто?
– Дьявол.
– Легки на помине. Я бы продал Вам душу. За 13 миллионов евро.
– Почему именно за 13?
– Я думаю, Вам должно понравиться это число.
– Ага. Нравиться. Какими купюрами?
– Двадцатками.
– Они здесь не поместятся.
– Тесновато, да?
– Кухня маленькая.
– Зато в ванной на велосипеде можно кататься.
– Денежные купюры не любят влаги. Зачем Вам столько денег?
– Ремонт сделаю. Евро.
– Ну, на это хватило бы… Дайте прикинуть… 13 тысяч – за глаза.
– А мебель? Вы посмотрите, дьявол Вас подери, на этот шкаф. Почему он до сих пор не развалился – для меня загадка.
– Красное дерево. Довоенная работа. Он ещё сто лет простоит.
– Мы что, торгуемся? Вас запрашиваемая сумма не устраивает?
– Вы – продавец, я – покупатель. Почему я должен переплачивать? Вам необходимо убедить меня в ценности приобретения.
– Скажите, а зачем Вам моя душа? Чтобы хотя бы приблизительно определить её стоимость, я должен знать, как Вы собираетесь её использовать.
– Я буду мучить её по-всякому.
– Вы – садист?
– Я – дьявол.
– Нет, Вы – садист. В детстве небось без рогатки гулять не выходили; майских жуков на нитке запускали; муравьёв увеличительным стеклом жгли; подножки одноклассникам ставили; яйцами из окон в прохожих швырялись; плюшевым медведям уши драли; белочек…
– Полегче. Работа у меня такая. Вы – учитель, я – мучитель. Как и в Вашем случае, это не призвание, а стечение ряда обстоятельств.
– Ладно. 666 тысяч и ни копейкой меньше.
– Дался Вам этот оккультизм чисел! Спецбумага, на которой текст контракта начертан, не выдержит – сгорит к чертям собачьим, если на ней три шестёрки проставить. Ещё до подписания кровью.
– А если сначала подписать?
– Тогда – ни черта не получите. Фигу с маслом получите.
– Ну, не знаю. 700 тысяч хочу.
– 500
– 600
– Бумага и одной шестёрки может не выдержать.
– Чем вы её там пропитываете?
– Это не ко мне вопрос.
– Хреновая у вас бумага. 527.
– Уболтали. Двадцатками?
– В обменниках паспорт не будут требовать.
– Вот здесь распишитесь, пожалуйста.
– Чем?
– Это мы сейчас. Дайте пальчик. Макайте. Ооп-ля. Деньги будете пересчитывать?
– Если я их сейчас пересчитывать начну, то меня Безносая как раз за этим самым занятием и застукает. Дьявол, я Вас вот о чём попрошу: когда мучить её, душу мою, будете, Вы уж не глумитесь особенно изощрённо, лады? На мне и грехов-то никаких нет, практически.
– Душа грешника – не товар. За неё гроша ломанного никто не даст. Ну, до скорого!
Вспышка. Хлопок. Резкий запах серы.