Альбатрос

Дорофеев Иван
Для развлеченья часто ловит экипаж
Морских огромных птиц, летящих за кормой.
И вот бескрайней бездны равнодушный страж
На палубе сидит в покорности немой.

Как он уродлив здесь, такой прекрасный там!
Как здесь смешон владыка выси голубой!
Как весла, два крыла свисают по бокам,
Он их с большим трудом волочит за собой.

С насмешкою глядит какой-нибудь матрос,
С сознаньем правоты и с гордостью в глазах,
Как глуп и неуклюж хваленый альбатрос,
Недавно величаво плывший в небесах.

В миру поэт похож на принца облаков.
Ему стихия вод отечеством была.
Когда ж он на земле, то, тяжелей оков,
Ходить среди людей мешают два крыла.

(перев. 1976)