Память - словно фильм, снятый скрытой камерой

Богданова Т.В.
Память - словно фильм, снятый скрытой камерой,
Обнажает неведомые прежде жизни пласты,
В этом фильме все ошибки навечно замерли
Перед судом совести, если глаза были чисты.

А в мутных глазах, словно в кривом зеркале,
Кадры фильма про жизнь превращаются
.........................................из позитива -
В негатив. И вот - чистые души померкли,
А преступления выглядят очень красиво.

А в недобрых глазах мир становится тесным
И злым для всех, и уже не скрытая камера,
.........................................а очередь
Пулеметная срезает людей, хоть немного известных,
Всех на жалком духовном пайке оставляя
.........................................впроголодь.

Добрых глаз, запоминающих мир в ярких красках,
Как в американских фильмах, и не искажающих
Цветы и деревья, судьбы и лица в масках, -
Мало их, добрых глаз, этот мир в своей совести
.........................................сохраняющих.

23.01.90