На юге

Андрей Черныш
Утром в ветках сновали птицы,
Кружевную сплетая тень.
Искривляла зевота лица,
Разгоняя тугую лень,

Мир потягивался до хруста.
И, примерившись, где ловчей,
Солнце вышло-таки за бруствер,
Штыковой атакой лучей

Опрокинуло навзничь тучи –
Хэх! – и вспенился древний Понт.
Уцелевшие, сбились в кучи,
Отступили за горизонт.

Срок дождей, подмывавших спиться,
Вышел весь, как из тела лень…
День кончался на белых от соли ресницах –
Долгим был этот день…