Один день из жизни литературного салона

Наталья Воронцова-Юрьева
 Картина 1.

1-я посетительница (весело): Вы первый раз здесь?

2-я посетительница (смущенно): Да. Вот решила зайти…

1-я посетительница (злобно): Знаете, я Вам прямо скажу, этот салон такой... такой... просто рассадник интеллекта какой-то!

2-я посетительница (испуганно): Да что Вы?

1-я посетительница (с неприязнью): Да, да. Тут все писатели. Всё пишут, пишут...

2-я посетительница (испуганно): Не может быть!

1-я посетительница (злобно): Точно Вам говорю. Всё пишут, пишут, а потом приносят, приносят... Кстати, Вы читали мой последний роман?

               
Картина 2.


Приятная дама: Вот здесь у нас собраны произведения известных авторов.

Посетитель: Ну понятно, понятно...

Приятная дама: А вот здесь у нас собраны мемуары об этих известных авторах.

Посетитель: Ну понятно, понятно...

Приятная дама: А вот здесь у нас собраны книги с автографами этих известных авторов.

Посетитель: Ну понятно, понятно... Скажите, а куда мне свое поставить?

               

               
Картина 3.

Она (заламывая руки): Нет, нет, нет!.. Даже не говорите!... Я читала Шекспира в подлиннике, и могу Вам сказать, что перевод – это ужасно!.. (заламывает руки) Я читала перевод Пастернака!... (заламывает руки) Это ужасно!... Это просто  Пастернак какой-то, а не Шекспир!..

Он (удивленно): Удивительно...

Она (заламывая руки): И вообще, графоманов я люблю больше. Они такие... (заламывает руки) понятные!.. А писатели, они все такие… (презрительно) далекие... (Ему) Вот Вы, например...

Он (испуганно): Я графоман!

Она (отмахнувшись): Да я не об этом. Вот Вы, лично, знакомы с каким-нибудь писателем?

Он (с облегчением): Нет... (Задумавшись) А Вы читали "Декамерона"?

Она (задумавшись): Это роман?

Он (задумавшись): Нет.

Она (задумавшись): Так это фамилия писателя?

Он (задумавшись): Нет.

Она (впадая в депрессию): А как фамилия писателя?

Он (впадая в депрессию): Не знаю...


Картина 4. 
               
1-й писатель (угрожающе): Вы читали мой последний рассказ?

Приятная дама: Мило, очень мило! Так все, знаете... э-э-э... живо написано...

2-й писатель (угрожающе): А  мою повесть?

Приятная дама: Читала, читала! Замечательно! Так, знаете, все... э-э-э... мило, живо написано... Очень... Очень...

3-й писатель (угрожающе): А мой роман? Двухтомник. Я принес его сегодня утром.

Приятная дама: Ах, конечно!.. Ваш роман!.. Ну, боже мой!.. Конечно, читала!.. Так все, знаете, ...э-э-э... очень, очень…  мило, живо написано!..
(В сторону) Как же я ненавижу этих писателей!..