Вспомни!

Игорь Мухин
Уедешь. На прощание ни слова
Не скажешь. Что ж, пойму – не заслужил!
То время не вернется к нам уж снова,
В котором я в тебе, беспечной, жил,

В которой ты высокими мечтами
Со мной парила… Как вернешь мечты?
Во всем мы виноваты только сами,
Я – больше, пусть. Да кое в чем – и ты.

Но дело ль до детального разбора:
Кто прав, кто виноват? И в том ли суть?
Суть в том, что ты уедешь очень скоро:
Последний взмах руки – и в дальний путь.

Молю лишь я: средь ледяной пустыни,
Среди лесов далеких и полей
Твоя чтоб память обо мне остыла –
Ты ни о чем, что было, не жалей.

Тебе известно это без подсказки,
Что ты бежишь от вечной суеты
В край первородной натуральной краски…
И все же вспомни хоть однажды ты,

Как уезжала. За перроном – лето.
Я от тебя свечусь. Так надо – пусть!
…И знаешь ты, что означает это
Мою навек прощающую грусть!