Художник

Яковенко Максим
Долго Художник выбирал палитру красок и долго выбирал холст, чтобы приступить к работе над картиною. Появились первые штрихи на полотне, но они не выражали чувства и воображения Художника, ибо прошло вдохновение, а вмести с ним и мастерство мастера.
Долго Художник пытался сосредоточиться над картиною, но чуждые мысли мешали ему. И тогда решил Художник послушать мысли свои и изложить их на холсте, а былой замысел уже перестал его интересовать.
И первые штрихи мыслей появились на том же холсте, но они не выражали чувства и мысли его. И тогда впал в грусть Художник, ибо, как он считал, Искусство отвернулось от него. Долго терзался в грусти Художник, но вдруг, решил он изобразить грусть свою, чтобы все сочувствовали ему. И первые штрихи грусти появились на том же холсте, но и они не выражали ни грусть его, ни печаль его.
В гневе был Художник, дрожали руки его, ибо он решил, что лишился дара своего. Схватил кисть Художник и начал в злости чёркать ею по этому холсту, но вскоре успокоился он и сел на пол.
Плакал Художник и не мог взять себя в руки, чтобы успокоиться. И взглянул он на полотно своё, и удивление было видно на лице его; ибо видел он Картину, где были чувства видны и мысли мелькали с тоскою переходящей в гнев.
Обрадовался Художник и понял, что он - великий Мастер кисти, а Искусство благосклонно к нему!

30.07 2002