Медлительные сухогрузы

Бу Ки
Медлительные сухогрузы
С названьем легким Волга-Дон
И астраханские арбузы
И хлеб и железобетон
И прочих грузов сотни тонн
Сквозь непогоду, ночь и шлюзы

Несут везут, плывет работа.
Им только чудится покой
В тягучих волжских поворотах
В стогах над плавною рекой
Но ветер смуглою рукой
Берет волну за отвороты.

Больная синь над головами
Проговорится здесь любой
Что злое пьянство деревнями,
Что не свести концов с концами,
Но все идет само собой,
Как будто кто-то есть над нами.

И неизменная картина
На протяженье берегов
Плывет своим путем путина-
На поплавок, без поплавков
Мальчишки ловят окуньков,
А из затонов тянет тиной.

Развозят дачников “ракеты”
Созрел богатый урожай
В садах анисы и ранеты
Как фейерверк на День Победы,
Хоть караваны снаряжай
И в даль засобиралось лето.