Альтер Эго

Анна Блантер
Потрясенный громом   
      до дрожи, до пяток, до глубины души, 
Тихий лев средь мычащего стада, - 
Ты так непохож на себя! 
Как цветок в объятьях огня, 
Снежинка в каплях дождя, 
Почти незнакомый 
И невесомый 
Ты - все, что есть у меня... 
 
Кто несет нам войну - отразится в осколках глаз,      
           растворится в остатках нас! 
И его последний, печальный вздох 
        станет часом даров. 
А мы играем в пятнашки светом и ритмом 
И пеплом своих площадей, 
Мы строгаем гранит руками, 
       а руки - рубанком дней.. 
Приминая траву, 
Шаг за шагом всё ближе к финалу, 
Но ей больно от толп наших наглых ног, 
Она всех нас видала в гробу!! 
 
Лишь бесплотный ты мог бы жить без боли, 
           никому не делая зла, 
Но ты взял у ветра крыла 
Не взаймы, а силком, навсегда, 
И теперь ты  - баньши, 
       и баньши плачет во сне.. 
 
Постой! 
Потрясенный громом, что хочешь найти во тьме 
          за моей спиной? 
Ты украл эту жизнь взаймы, так скажи: 
Что ты дашь за право снова стать мной?.. 
 
...тишина... 
И гроза прошла 
     и вернулась на круги. 
Ты сложил с себя зеркала 
 В попытке   
Сплавить в одно наши руки.