Аппендицитно - патетическое, записанное в палате

Veb
..................... Ирине

1.
Среди действительно больных
Мне было стыдно притворяться:
Хандрить, беспомощным казаться,
Сгорбясь, тянуть ладонь под дых.

Мой дорогой аппендицит
С утра отправлен на помойку.
Сестра мне выделила койку,
И я - на время инвалид.

Мои видения и бред
Тебя являли, то и дело.
То ты на краешке сидела
Кровати. Таял силуэт.

То возникала за окном
Среди нечаянной метели.
То растворялась, в самом деле,
Разъятая тревожным сном.

Но видел я: издалека,
Из тьмы, ты снова возвращалась.
И всё вокруг меня вращалось.
В ладони - нежная рука.

Но вот - вкололи прамидол,
Боль отступила, понемногу.
И я, спустив с кровати ногу,
Ступаю медленно на пол.

Вот предо мной твоё плечо,
Вот тапки, вот стакан с водою...
Мы вместе справились с бедою,
Мы - есть! Чего же нам ещё?

В обход серьёзные врачи
Плывут в кольце больничной свиты.
А я, весёлый и небритый,
Шучу: -Господь меня лечи!

2.
В окно разбуженной больницы
Глядит предутренняя мгла.
В мою худую ягодицу
Привычно целится игла.

Вставляют градусник под мышку,
Из порошков готовят снедь.
И я беру, зевая, книжку,
Про смысл жизни и про смерть.

О смерть! Ты ходишь где-то рядом,
Верша обходом свой учёт,
Своим безжалостным снарядом,
Не зацепив меня ещё!

Под стоны резанных недавно,
И не разрезанных пока,
Мне так волнительно, так славно,
Витать в рассветных облаках.

И выходя из снов тревожных,
Во сне дурное - позабыв,
Себя ощупать осторожно,
И убедиться: вижу, жив!

2001