Кто такие альфонсы и с чем их едят?

Серж Усманов
Из очень дальних, жарких стран
Явился пыльный караван
И, реку штурмом взяв у брода,
Ушел в предутренний туман.

Народ в селе разволновался,
Между собою зашептался,
И, за колы скорей схватясь,
На берег той реки подался.

Но там покой и благодать,
И супостатов не видать.
Как будто здесь прошли не люди,
А облаков прозрачных рать.

Но тут кусты зашевелились,
И людям на глаза явились
Два оборванца-молодца,
От каравана что отбились.

Их тут же быстро окружили
И всей деревнею побили,
Не глядя кто это и с чем,
И тут же смело полонили.

Но тут из беленькой избушки,
Узрев такую заварушку,
Наперерез толпе селян
Рванула бойкая старушка,

В толпу бросая огурцы -
«Что ж вы творите, подлецы?!
Зачем обидели сироток?
Годитесь вы же им в отцы!

Давайте лучше им поможем!»
И, сделав вид как можно строже,
К себе в свой домик на углу
Взяла того, что помоложе.

Что надо враз сообразила –
Пожарче баньку истопила
И чистой скатертью льняной
В саду вишневом стол накрыла.

Пора б ему уж выходить –
Колбаску есть и водку пить
За баклажанную икорку,
За хлеб и соль благодарить.

Отбитый молодец погрелся,
В рубаху белую оделся,
И, кудри над челом крутя,
За стол под деревом уселся.

Налить старушка щей спешит,
Так что фартук на ней трещит,
И, чтоб его стакан был полон,
Одним глазком тайком следит.

Так и зажили парень с бабкой:
Она то с ложкою, то с тряпкой,
То белит яблони в саду,
То в огороде с острой сапкой.

Ну, а его сомненья гложут –
Хотел помочь бы, да не может.
Работать бабка не велит –
Ну, чем не вылитый вельможа?!

Так год прошел, за ним второй,
И видный парень молодой,
Живя в таком тупом бездельи,
Стал просто жирною свиньей.

И вот на старый Новый год,
В избу стекаться стал народ.
А в той избе такие яства,
Увидишь – слюнкой полон рот.

Старуха парня нарядила,
С собою рядом усадила –
До полночи рукой подать –
И тут… Магическая сила

Как будто к парню прикоснулась.
И голова его проснулась!
Но ноги толстые его
Спины не вынесли сутулость!

Все то, что ел, конечно, стало
Нежнейшим, пухлым, белым салом!
Но разве парень виноват
Что жил в деревне каннибалов?!

Надеюсь, будет вам не мало,
Того, что с этим парнем стало –
С утра работай до зари
Иль будешь съеден каннибалом.