Размышления

Ющенко Борис
Своей мечтой нам света не обьять
И не понять мирского назначенья,
И жизни созерцателем лишь стать
Велит нам слово провиденья.
 
Долой мечту, пригревшую сердца,
Ведь исполненья нет ей в этом мире:
Глубинам тайн мы не найдём конца,
И сонм вопросов будет только шире.
 
Но призрак облачный людей зовёт
И манит тайной мироздания,
И новых всё глупцов к себе ведёт,
Чтоб опрокинуть вновь теорий зданье.

Утешьтесь,дети просвещения,
Такой уж жребий жалкий выпал нам-
Прожить всю жизнь свою в мучениях
И смирно плыть по бешеным волнам.