Время

Вадимра Майский
То, что ушло - не вернуть никогда.
Время – тончайшая из материй.
Спят в тишине веков города –
Бывшие столицы великих империй.

Плачет тишина в переходах дворцов,
Золотая пыль осела на тронах.
Нет теперь на земле тех героев и подлецов
В горностаевых мантиях и коронах.

Около дороги, ведущей в Рим,
В лунном серебре купается тополь.
Через голубой Босфор идут корабли,
Режут в отражении Константинополь.

Тысячи голосов воспоют Вавилон,
Растворятся музыкой в ветре столетий.
Если на Земле умерал фараон,
Боги не могли его не заметить.

Слава императора - в судьбах солдат.
Смех Чингиз-хана – кровь на губах.
Рождественской ёлкой горящий Багдад,
Столица халифов повержена в прах.