Сон о Кракове

Надежда Коган
Отзвенели любови, отплакали...
Может, вправду, любили не так?
Где-то в сказочном городе Кракове
Ждет меня синеглазый поляк.
Как предписано шляхты уставами,
Смел отчаянно, дерзок и пьян,
Зол и горд, словно тысяча дьяволов,
Посполитый заносчивый пан.
Ну а я хороша не по правилам -
Своенравна, строптива - беда!
Дочь-красотка еврейского раввина
Не по правилам зла и горда.
Не гримаса плаксивою слякотью,
А усмешка скользит по губам.
Ох, орешек спесивому шляхтичу
Не по шляхетским волчьим зубам.
Он очами горит и ланитами
Не затем, чтоб к кольцу, да к венцу.
Оттого и влеплю посполитому
Рукояткой ножа по лицу.
Не зажечь ему - как ни беснуется -
Черных глаз молодого огня...
... На извилистых краковских улицах
Забросают камнями меня...
И упав на булыжник иззубренный
Облетевшим осенним листом,
"Будь ты проклят, желанный, возлюбленный", -
Я шепну холодеющим ртом.