Разговор убийцы с вором

Павел Осипов
Похвалялся убийца пред вором однажды:
"Даже тени моей опасается каждый,

И при виде кинжала бледнеет от страха,
Все готовый отдать и кошель, и рубаху.

Ты крадешь серебро из казны падишаха,
Я по праву беру у людей дар Аллаха!"

"Что же" - вор усмехнулся в усы с сединой, -
"Коль стянул я кошел, то по праву он мой

Все монеты пропью иль в мечеть отнесу
От динара до мелкого франкского су!

Если ж жалкого мига себе не забрал
Ты из жизней, что там или здесь отнимал,

Где же выгода здесь для тебя? Не понять...
Не дано унести - для чего отбирать?"