С того берега Волги

Авалон
Когда усталая дорога
Проложена среди полей,
И выпадает одиноко
Пройти, блуждая, вдоль по ней,

Ты видишь даль под синим небом,
Ты слышишь птиц – природы дар,
Не различаешь быль и небыль,
Всё, что ты видел, слышал, знал,

Пьёшь воздух  как нектар целебный,
Ступаешь по ковру Земли.
Ты видишь жизнь – листы и стебли
От техногенных зон вдали.

И снова разобьются волны
О берег, спрятанный в гранит;
Через преграду Волги полной
Там город на Земле стоит;

Над ним как сон на миг застыли
Седые перья облаков,
Заводов дым и чаек крылья;
Он сам – скрещенье всех ветров.

Ты мог бы взять у ветра крылья,
Чтоб долететь туда – не плыть;
И кажется: одно усилье!
И сможешь как орёл парить.

Там улиц пыль и шум вокзалов
Смешались с запахом дождей.
И сколько нам с тобой осталось
Считать остатки тёплых дней.