Песнь о вожде или частичный атлас Большого Чикаго

Ari
Кто крадется диким лесом
По тропе оленей робких,
Меж берез - вигвамов белых
И дубов тысячелетних ?
Славный воин вождь Вокиган
С томагавком и колчаном
Держит путь в бизонью рощу,
Где стада бизонов тучных
Обрастают мирным жиром,
Где гусей ленивых стаи
Злой кончины ожидают,
Где горят костры индейцев
И живет в вигваме светлом
Манделайн- краса долины,
Повелительница ланей.
В роще Виллоу встречались
Манделайн и вождь Вокиган.
Помнят птицы и деревья
Речи нежные влюбленных…
Но старик богатый Гурни
Накопил меха и кожи
И купил красу бесстыдно.
Манделайн женою станет
Дурака и труса Гурни -
Так решил отец суровый.
Вождь Вокиган славный воин
С Манделайн простится ночью,
К Мичигану бег направит.
По волнам озер великих
Пролетит в пироге легкой,
В поселении Ка-нада
Он найдет могучих братьев,
У купцов французских жадных
Купит "огненную палку"
И убьет злодея Гурни.

Но не знает славный воин,
Что фургоны бледнолицых
Из поселка на колесах
Колесят в бизонью рoщу.
Ждет Вокигана измена -
Манделайн уйдет из рода
И послушной Мери станет
В форте каменном Чикаго.

___________________________
Примечания:

Северные пригороды Чикаго:
Wildwood
Deerfield, Deer Park
Waukegan
Buffalo Grove
Mundelein
Willow Grove
Gurnee
Wheeling