В театре одного стихотворенья

Виталий Лазебный
Я вспоминаю иногда,
Тень «мимолётного видения».
Что затерялась без следа,
В театре одного стихотворенья……

В театре одного стихотворения,
Обычно продан весь билет.
Здесь иногда столпотворение,
И мест, простите места, - нет!

Орда поклонника, нервозно,
Стремится залом овладеть,
Ещё не занят пол, но поздно!
И недостойным не успеть.

Поэт является волнуясь,
Тактично кланяется в зал.
И зритель хлопает беснуясь,
Подогревая поэтический вокал!

Аэд, ведя произведенье,
Творит с поклонником что хочет.
И зал то вял, на удивленье,
То истуканом смотрит, то хохочет.

Воистину есть мастера,
Поэты одного стихотворенья,
Волхвы короткого вступленья,
И демиурги одного пера.

Плененный зритель, как один,
Застыв в немом очарованье,
Не дышит, в полусумраке един,
Боясь теперь прослушать и дыханье!

Поэт потупив скромно взор,
Сорвав хлопок аплодисмента,
Уходит в занавес, в укор,
Подав клочок ангажемента……

Смешно и грустно вспоминать,
Взаимно - нежное смятенье.
Как мы дурачились тогда,
В театре одного стихотворенья.

Наш первый опыт, - милый сон,
То чувство радости взаимно,
То горечь льётся в унисон,
То требовательно, то наивно.

Я вспоминаю иногда,
Тень «мимолётного виденья».
Что затерялась без следа,
В театре одного стихотворенья…