Чёрный рыцарь

Станислав Миков
Скажи мне, чёрный рыцарь, стоящий у ручья,
О чём твоя кручина, о чём печаль твоя?
Скажи, зачем ты смотришь в стремительный поток,
Скажи, зачем ты держишь в руке своей цветок?
Скажи, где конь твой верный и золочёный щит?
О чём непроисшедшем твоя душа грустит?
Твои измяты латы, и твой поломан меч,
А плащ багряно-красный рекою льётся с плеч.
Виски твои седеют; луч солнца золотой
Играет на них светом с загадочной тоской.
Ты много в жизни понял, и много потерял.
Хоть часто ты сражался, но и жесток не стал.
Скажи мне, кто ты, кто ты? Твой странный силуэт
Мне прочно врезан в память на много-много лет.
Ответил чёрный рыцарь: "Отгадка так легка:
И ты, и я едины; меж нас - времён река...."