Диптих

Т.Литвинова
БАБОЧКА

Кто брал небесную иголку,
В полете бабочку следил,
Придав узор нагому шелку
Двух треугольных стройных крыл? -
Но в этой радуге летанья
И в партитуре трепетанья,
Наложенных на тонкий шелк,
Охотник каждый знает толк
И ловит знаки отраженья
На шелковых крылах житья,
Но не тебя. Ты вся - сквоженье,
Непригвожденная моя:
Поверх, и над, и сквозь, и через,
Ты над догматом тверди - ересь,
Дни не уловлены твои
Рампеткой длинною земли.
И -смерти лишена отдельной -
Дыхания и цвета взвесь,
Летишь, пространству параллельно
И времени наперерез…

ДУША

Ты - как бабочка в мире убогом -
Предстаешь пред цветком и пред богом,
Но иголкой в стогу бытия
Скрыта главная сущность твоя.
Да, как бабочка, в детских догадках,
Словно в рюшах воздушных и складках,
Лон твоих и небес волокно
Ткется там, где для глаза - темно.
Но тобою прихвачена цепко
Жизнь моя, как прозрачною скрепкой:
Пусть конечен земной каталог,
Ты - как бабочка - вечный пролог.