Призрак

Сазонов В.П.
В доме закрытом,
Богом забытом,
Был я нечаянной встрече не рад.
Окна забиты
И, как копыта,
Капли осенние в крышу стучат.

Всюду уныние.
Сумерки синие,
Мыши под полом скребут.
По коже инеем
Мысль, что доныне я
Раньше бывал уже тут.

Всё здесь сомнительно.
Мне удивительно, -
Вроде я нынче не пьян.
Время томительно,
Что же действительно,
Сон или зренья обман?

Вдруг паутинная
Рухлядь старинная
Зыбкой подёрнулась мглой.
Песня звериная,
Тень чья-то длинная
Встала над пыльной стеной.

Кто ты, создание?
Чувствую, ранее
Я тебя где-то встречал.
Мне лишь молчанием
В тёмном сиянии
Призрачный дух отвечал.

Так и стояли.
Тени дрожали,
Длился немой разговор.
Чувства пропали,
Мысли устали,
В голову лез всякий вздор.

В эти мгновения
Как откровение
Понял  я призрака суть.
Все устремления,
Блажь, вдохновение,
Всё, что мешало уснуть…

Вдруг встрепенулась,
Будто проснулась,
Тень погребённой мечты.
Молча коснулась
И отвернулась.
Жизнь, да реальна ли ты?