Балаклавский альбом

Любовь Матвеева
Любовь Матвеева



Балаклавский альбом.


СЕДЫЕ КАМНИ БАЛАКЛАВЫ


Седые камни Балаклавы
Величие времен хранят
На них осколки былой славы
Воспоминанием лежат.
Полынью заросли тропинки
К святыням дедов и отцов,
И не струятся по ложбинкам
Ручьи хрустальных родников.
И нет уже лазурной бухты,
И рыбы нет давным - давно,
Кругом одни нефтепродукты,
Гниет отравленное дно.
И горы взорваны тротилом –
Руда дороже красоты,
И проступают перед миром
Ландшафта лунного черты.
О Балаклава  ! Город-символ!
За что тебя обидел бог?
Ведь даже враг , коварный, сильный,
Так изуродовать не смог!
И что оставим мы потомкам?
Карьеров  пыль иль неба синь,
Иль по обугленным обломкам
Пройдет мой постаревший сын…




БАРХАТНЫЙ СЕЗОН В БАЛАКЛАВЕ


В Балаклаве – бархатный сезон!
Загорелые , улыбчивые лица.
Платья брюки на любой фасон –
Позавидует иная заграница!
Рыбный дух из каждого двора –
Пахнет жареной и вяленой ставридкой,
И хозяйка будет к вам добра
Одарив приветливой улыбкой!
У причала выстроившись в ряд
Рыбаки ждут щедрого клиента,
Обещая дивный променад
От Айя до мыса Фиолента!
Из таверны музыка слышна,
Блещут золотом кофейные сервизы,
Вам нальет здесь местного вина
Девушка с улыбкой Моны Лизы!
Но пройдет курортная пора,
Опустеют бухточки и пляжи,
И сплетут студеные ветра
Кружева из мягкой белой пряжи…


ГИТАРИСТ

                Юрию Журавлеву

В старый Балаклавский дом
Я пришла на вечер гитариста.
Полыхала осень за окном
Золотом цыганского мониста
Тусклый свет закатного луча
Багровел в шикарных георгинах,
В канделябре плавилась свеча,
Отражаясь бликом на картинах
Гитарист умело ,чуть дыша,
Взял аккорд. И замелькали руки!
И кружилась в музыке душа,
И сознанье растворялось в звуках…

В ТАВЕРНЕ

Добродушные улыбки,
Запотевшие бутылки,
Закадычный разговор
И рыбацкий пьяный хор.
Запах жареной ставридки,
Тонкий плач разбитой скрипки
В старой маленькой таверне,
Где Куприн бывал наверно…








АЛЕКСАНДР КУПРИН

 Под сводами прокуренной таверны,
 Где стоек запах
 терпкого вина,
 Старинной лампы огонек неверный
 Мерцает на столе у Куприна.
 Он что-то пишет. Не разборчив почерк -
 Очаков...Севастополь...Дан приказ...
 Затем идет замысловатый прочерк
 И снова продолжается рассказ.
 Он пишет  о жестокой той расправе,
 О криках помощи мятежников в огне,
 Но помощь оказать никто не в праве,
 И стихнут стоны в окровавленной волне...
 Вот и готов его скандальный очерк
 О зверствах адмирала Чухнина,
 А через день жандармский росчерк
 Прикажет выслать Александра Куприна.
 Он станет эмигрантом. На чужбине
 Он будет вспоминать еще не раз
 О городке , куда ему отныне
 Вьезд запрещен , таков указ...
 Давно уж нет той маленькой таверны,
 И канул в лету адмирал Чухнин,
 Но в памяти людской нетленно
 Осталось имя - Александр Куприн!


                