Киммерийская Элегия

Alla Gozun
Одиннадцатого августа - в Коктебеле - в двенадцать часов пополудни -
скончался поэт Максимилиан Волошин. Первое, что я почувствовала,
прочтя эти строки, было, после естественного удара смерти -
удовлетворённость: в полдень: в свой час.
                Марина Цветаева, "Живое о живом". 1932
               


Ах, я не знаю, как всё это было,
Как наступила минута прощанья,
Как навсегда, навсегда уходила
Жизнь в те пределы, где только молчанье...
И никогда, никогда уже больше
Не повторятся ни радость, ни мука,
И ничего уже сердце не гложет,
И по земле киммерийского друга
Мне не ходить каменистой тропою
Берегом моря - к высокому дому,
Где собирались весёлой толпою,
Где поклонялись искусству святому,
Где и не знали, что будет прощанье
С каждой минутой,   и что уходила
Жизнь в те пределы, где только молчанье...
Но я не знаю, как всё это было.

На фото -
 Гора Кучук–Енишары (192м). Могила Максимилиана Волошина.