Почему Вы не любите нас, а позволяете любить себя?

Непрощённый1
I
Проплыв по речке из годов,
Любо и грустно расставаясь,
Задать вопрос я Вам готов:
Зачем я снова повлюбляюсь?

Но это ладно, мне приятно,
Хотя не ясно лишь одно:
Я Вас любил, это понятно,
А Вам как будто всё равно…

Я всем из Вас дарил цветы,
Дарил и небо под луною;
Я лишь хотел, чтоб мечты
Совпали с Вашею судьбою.

Без Вас мне не было рассвета,
И стук в груди без Вас молчал,
В ответ не слышно и привета,
Одни лишь взгляды получал….

Но сколько жара в сих зеницах –
Я греюсь взглядом и сейчас,
И Вы простите, на страницах
Открою правду я про Вас…

II
Для Вас любимый первый «опыт»,
Последний значим не всегда,
А как же вечер и тот шёпот,
Чем Вы пленяли иногда?

Неужто дальше, после раза,
Любовь в блокноте новый плюс,
Иль это просто лишь зараза,
Из-за чего я в ней клянусь…

Как будто просто интересно,
Для новой галочки в судьбе,
Но с чувством так играть нечестно,
Даря блаженство лишь себе.

А помнишь, с мальчиком играла:
Наивен глуп и симпатичен,
И как потом в тиши сказала,
Что сей роман для Вас вторичен?

Я понял только этот плач,
Когда мне просто так сказали,
Что Вы надежд мужских палач
Себя любить лишь позволяли…

III
И можно спрашивать Вас долго:
«Вот мне не ясно почему
Вы мужа ищете так долго,
Чтобы испортить всё ему?..»

Наверно, вечную проблему
Затронул я в своих стихах,
Хотя, нарочно выбрав тему,
Не в силах прятаться в слезах.

Но это вечная загадка:
Зачем кого-то Вам любить,
Ведь вся любовь – как миг припадка,
Потом придётся всё лечить…

И если кто-то знает это,
Скажите мне, не пожалев,
Ведь есть на свете счастье где-то,
Давай найдём, не постарев.

А Вам же, «евины» созданья,
Желаю чувства уважать,
Для нас, мужчин, важней мечтанья
И в целом мире не сыскать…
                28.09.02,   1ч40мин