Мулен руж

Т.Литвинова
Мельница ночи, богемы оплот –
Время здесь пляшет, любит и пьет.
Красная мельница, мельница душ,
Вечная Мулен Руж.
Призрак поэта склонился к столу –
Что вопрошает поэт сквозь мглу
Под оффенбаховский дивертисмент,
Вновь заказав абсент?
Линий и музыки острый извив –
То ли тоска, то ль аперитив,
Это абсент, изумруднее трав,
Зеленью смысл поправ.
Лей куртизанке и трагику лей –
Яда орнамент пиши, Бердслей,
Мельницу грез и иллюзий пиши –
Нет дешевой души.
Пляшет на публике ангел в трико,
Скорбен Христос, но он – далеко.
… Мельница зерен и плевел любви –
Не различить сии.
Всех смелет век, он уже в кабаре,
Мельница жизней ставит тире
Между чеканными цифрами дат –
Бог весьма небогат
Ни на тепло, ни на ясную кровь…
Мельница судеб пущена вновь –
Здесь, в Мулен Руж, крутит мельницу век –
Правда, Тулуз Лотрек?
Мельницу неба и мельницу сфер –
Крылья мелькают, Аполлинер,
Мельницы крылья и Ваши, Гийом,
Красным змеясь огнем.
Здесь продается любви благовест,
Но и бесценному вход отверст,
Но и сюда устремлялся Орфей
За любимой своей.
Плачь, Эвридика, здесь плач твой – канкан.
… Все мы умрем от душевных ран,
Все мы умрем от невидимых стуж
Как и ты, Мулен Руж.
Век начинался и кончился он.
Нет Мулен Руж и пуст небосклон,
Но как посмотришь назад или вверх –
Души глядят сквозь снег.