Москва грязная

Игорь Мухин
Москва майская
"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля..."
    Сл. В. Лебедева-Кумача

Воду красят нежным цветом
Удобренья и навоз,
Оттого воняет летом
И смердит она в мороз.
Холодок бежит за ворот:
Отравленье все сильней...
Так загнется скоро город –
Сердце Родины моей!

Старючая,
Вонючая
И неупотребимая,
Вода моя,
Еда моя...
Ты все ж – необходимая!

Карбонаты и нитраты
Красной Площадью текут,
Их вдохнешь, попьешь когда ты –
Через час тебе капут.
Грязь течет рекой нарядной
По стене и мостовой,
И кислотной необъятной
Виснет тучей над Москвой.

Жизнь уходит... Лишь отрава
Развлекает и бодрит:
Пьет ее детей орава,
Депутат пьет и бандит.
Из порывов рвется паром –
Нет живых кустов, травы,
Склизкой жижей по бульварам
Растекается Москвы.

Стал уж день на ночь похожий –
Дым и копоть над толпой…
"Эй, дохляк!.. Да, ты – прохожий,
Лучше б ты ушел в запой!
Погляди: блюет и стонет
Вся Россиюшка-страна,
В нечистотах быстро тонет
Распрекрасная она!.."

Голубой в парик рядится,
Смог мертвящий над рекой,
На иглу дурак садится –
Боже, души упокой!
Из реакторов урана
Вытекает страшный яд...
"С добрым утром, город!" – рано,
Рано люди говорят...