Прощание еврея

Игорь Мухин
Прощание
"Дан приказ: ему – на запад,
Ей – в другую сторону...
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну..."
    Сл. М. Матусовского

"Вон отсюда – загалдели –
На четыре стороны!.."
Исходили иудеи
Из родной своей страны.

Узелок, контейнер, тачка –
Покидали тихий край...
"Ты мне что-нибудь, казачка,
На дорожку пожелай!.."

И Любашка отвечала:
"Вот тебе от всей души:
Если денег – то немало,
Если долг – то лишь гроши.

Быть желаю с большим весом
Я тебе, Иосиф мой,
Чтоб с огромным мерседесом
Ездил в гости ты домой!"

Он пожал ей (но не руку!),
Глянул в доброе лицо:
"А еще за баксов штуку
Подгони мне пальтецо!"

"Но зачем оно на юге –
Там весь год открыта грудь?!.."
"Все равно – шепнул подруге –
Отоварь хоть чем-нибудь..."

"Убирайтесь – приказали –
Вон пошли, да поскорей!.."
Расстаются на вокзале
Россиянка и еврей.