Нищий дядя из серии дядя вова из ростова

Игорь Мухин
Мысли о питье и пище –
Чем быстрей набить живот? –
Ведь мой дядя Вова – нищий –
Тот, в Ростове что живёт.

С жалостью о дяде Вове
Вспоминаю: он – герой!
Хоть таких, как он, в Ростове –
Каждый третий иль второй!

У него с друзьями – шайка,
Ведь голодный целый двор.
Днём он просто попрошайка,
Ну а ночью – мелкий вор.

У него набиты руки
В верхолазанье уже:
Снимет он с прищепок брюки
И на сотом этаже!

А куда бедняжке деться,
Надо ползать, прыгать, лезть:
Ведь и не во что одеться,
Да и надо что-то есть!

Запах дядин очень едкий,
Вид неряшлив, взгляд солов,
На вокзалах он объедки
Собирает со столов.

И по урнам, как придурки
(А мой дядя – не такой!)
Все бутылки и окурки
Собирает день –деньской.

К нечистотам он не стоек,
Знает толк в них – будь здоров!
Завсегдатай всех помоек,
Свалок и контейнеров.

Всё несёт он в дом оттуда,
Оттого грязны, стары
Обувь, мебель и посуда,
Сумки, книги и ковры.

Как ребёнок, рад удаче:
Свой беззубый щерит рот...
Не умеет жить иначе,
Как-нибудь наоборот?

Не умеет он крутиться,
Покупать и продавать...
Как ему не опуститься –
Клянчить, рыться, воровать?!

Хоть таких, как он, и тыщи,
А, возможно, миллион,
Жаль мне, что мой дядя – нищий:
Добрый и хороший он!

Вижу грусть его во взгляде –
Не сладки его дела...
Где ж взять тётю мне для дяди,
Чтоб богатенькой была!?