Наши подвиги из серии общие поэтические рассуждения

Игорь Мухин
Порой различные причины
На подвиг подвигают нас:
Одних – житейские кручины,
Других – любовные почины,
Отдельных – запах дармовщины,
И – избранных – талант, подчас:

Зашторят ночью окна плотно
(С рассветом смогут только лечь...):
Мозги отключат. Беспилотно
В полете, чувствам где вольготно,
Продолжат украшать полотна –
С мечтой в чреду ночную встреч!

Откроют настежь окна ночью –
Так в сердце станет горячо! –
Отключат суету порочью,
Одну, но в жизнь длиною, строчку
Напишут. Не поставят точку,
Чтоб завтра дописать еще...

Талант у всех – куда деваться:
Ведь все талантливы в душе!..
И будут творчески стараться,
Питаться, мыться, раздеваться,
Любви с любимым отдаваться! –
Любовь не подвиг, что ль, уже?!

В халаты после облачась,
Мы – умники иль дурачины?
Больные мы, или врачи – мы?
Мы – женщины, иль мы – мужчины? –
Здоровы... Но – неизлечимы!
На подвиг принуждают нас
Все те же – вечные – причины!