Хамство и интеллигентность из серии общие поэтические рассуждени

Игорь Мухин
Время нынче, увы, не лучшее –
Беспросветны кощунство и бедность:
Агрессивно хамство в ста случаях,
Лишь в сто первом – интеллигентность.

Всюду хамы локтями двигают,
Провонялся мир будто потом,
Крутит всем под носами фигою
Да блюет на кого-то кто-то.

Раздаются скандалы, вопли,
В синяках утром гордо ходят,
Слюни льются и брызжут сопли,
Не жалея, здоровье гробят.

В подворотнях гадят, в подвалах,
И при всех – ничуть не стесняясь...
В них не то, чтобы очень мало –
Ничего совсем не осталось

Не животного, а людского –
На таких как жениться, замуж?!
Выражения через слово:
Повторишь – и сам таким станешь.

И культурные мне встречаются –
Встречи все-таки выпадают...
От хамья молчком защищаются,
Но на хамов не нападают.

Все чего-то они стесняются,
Норовит каждый чистым остаться,
Хоть их много – не объединяются
Против злого активного хамства.

Ну, а хамы – оравой, кучею:
Сквернословие, грязь, подлость, вредность...
Побеждает хамство в ста случаях,
Лишь в сто первом – интеллигентность!