О жизни

Игорь Мухин
То калач с поливой, то фига
С пряным маком – выкуси, на!..
Жизнь – большая амбарная книга
По учету плевел и зерна:

Тут и рожь, и овес, и пшеница,
И фураж, и московский батон.
Между правдой и ложью – граница,
Между «надо» и «хочешь» – закон.

У границы – Не спящая Совесть,
У закона – Всевидящий Суд,
И они, не ропща и не ссорясь,
Ежедневную вахту несут.

Аккуратно листаю страницы:
Все – по делу... Дела ж плохи –
Собираю горстку пшеницы
Я с горой пустой шелухи.

Так плачу за то, что не добрым
Был к себе. За пазухой – нож.
Ни друзей, ни родных не удобрил...
«Что посеешь, то и пожнешь!»

Вот такие дела, Игорь –
Борода, очки и тетрадь:
Жизнь – большая амбарная книга –
Не подчистить, не переписать.